Название статьи

Медитация как эстетическое развитие

Я уже рассказывала, что отношусь к так называемым сверхчувствительным людям. Сколько себя помню слышала раз за разом: «Ты слишком впечатлительная». Звучало это как что-то такое, что не нужно бы проявлять, а лучше держать при себе. В нашем обществе уважение вызывают те, кто умеет сдерживать эмоции, а не проявлять их. С раннего детства мы говорим детям: «Тише, тише». В итоге, вырастают взрослые с зажатым горлом и неспособностью говорить и проявлять себя. Медитация может стать отличным базисом для эстетического развития личности.
Эмоции и чувства — это естественное проявление личности. Их не нужно блокировать и брать под контроль, их важно отслеживать и осознавать. У нас есть органы чувств, через которые мы можем познавать красоту и гармонию этого мира.
Но как это часто бывает? Мы наливаем себе чай, ставим на стол рядом с ноутбуком и продолжаем работать, даже не замечая, а что мы собственно выпили (А как пить чай по-другому, рассказывала тут).
К сожалению, нас в детстве не знакомили с нашими чувствами, у нас не было уроков по эмоциональному интеллекту, мы не научились слушать свое тело. Большая часть учебного процесса построена на достижениях и оценках. А искусству и красоте вообще практически не уделяется внимания.
Через медитацию развивается способность эстетического мировосприятия, мы замечаем больше красоты и гармонии. Мы становимся более осознанными, у нас появляется больше источников радости и вдохновения. Недавно мы ходили в поход с группой ребят, которые медитируют. Каково же было мое удивление, когда со всех сторон я слышала мужские голоса: какой здесь запах, посмотрите на цвет воды, это море какого-то нереально бирюзового цвета, ой, а это можжевельник, ребята, понюхайте, попробуйте воду из родника, чувствуете, какой у нее необычный вкус.
Внутри как будто запускается сканер, которые считывает сигналы по всем каналам в окружающем пространстве, на природе, обостряется чувство прекрасного.
Особенно ярко это заметно, когда соприкасаешься с искусством. Вдруг ни с того ни с сего начинаешь читать стихи и удивляешься, как же это так можно передавать красоту мира через слово. Смотришь кино — и теперь не гонишься за спецэффектами и завернутым сюжетом. Пропускаешь кино через себя, а не пропускаешь. Это тоже про путь, путь к себе, к своим чувствам. Это про перехватывание едва уловимых сигналов, что откликается, что нет. Это исследование своих тончайших настроек: на ложь, юмор, открытость, честность. Прежде всего с собой. Через проблемы героев часто легче понять свои собственные. Но если во время просмотра есть попкорн или болтать с друзьями, если под кинчик делать домашние дела, то вы не соприкоснетесь с миром искусства. Эстетическое развитие — всегда про осознанное восприятие.
Просмотр фильма можно тоже превратить в медитацию. Осознавать свои реакции, наблюдать, как реагирует тело, отмечать, что вызывает раздражение, а что умиление. Приходя в музей не нужно торопиться, чтобы посмотреть все три этажа, завешенные картины. Можно прийти к одной единственной картине, посидеть около нее, замедлиться, попробовать поймать взгляд художника, ощутить его состояние, почему он решил передать нам именно это. И унести из музей пусть впечатление от одной картины, но более глубокое, проникновенное.
Через медитацию меняется отношение к миру,  вы начинаете улавливать больше моментов красоты,  поводов для радости и благодарности и в каждом моменте находить для себя что-то прекрасное.