Название статьи

Два месяца на антидепрессантах

Меня тут многие ругают, что я пью антидепрессанты, мол, если ничего не менять, то ничего в жизни после них и не поменяется. И депрессия никуда не денется. Так вот, дорогие мои, переживательные друзья, отчитываюсь, что у меня произошло за 2 месяца на антидепрессантах.

Что мне помогало выходить из депрессии:

  • Прошла 21-дневный курс медитаций у Ланы Карлен и теперь мои мысли не скачут, как горные козлы, и я медитирую каждый день. Утром я делаю настрой на день, вечером — медитацию на ночь. Уже так привыкла, что делаю на автомате. Не приходится себя заставлять.

  • Прошла 2 дня безмолвных медитаций опять же у Ланы. Были очень необычные ощущения. Это были групповые медитации. И эффект от них оказался в разы сильнее, чем от моих собственных. Несмотря на то, что они были онлайн. Представляю, какой эффект в группе с живыми людьми.

  • Прочитала книгу «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города». В книге немного внимание уделено именно депрессии, больше другим расстройствам и их причинам. Но прочитав про них, я поняла, что у меня не все так плохо 🙂

  • Начала читать книгу «Из депрессии выход рядом», мне интересно изучить все эти процессы.

  • Стала спать в любой момент, когда хочу. И даже днем. Но на полноценный сон ночью без лекарств пока не хватает. Заказала новые аромамасла. Жду, когда придут.

  • Начала курс ароматерапии, ну не совсем курс, а скорее внедрение. Я и раньше любила масла, но теперь подошла к ним осознанно, именно для работы с депрессивным состоянием.

  • Начала заполнять дневник mindfulness. Скачала себе от приложения Calm, но их много разных вариантов. Mindfulness или осознанность позволяет следить за мыслями и чувствами одновременно. Каждый раз, когда я ловлю себя на негативных мыслях, я говорю себе: «Это просто мысли. Ты можешь их не думать».А потом отслеживаю, какие чувства я при этом испытываю. Чувства говорят больше чем мысли. Когда ведешь дневник, потом видишь шаблоны и сценарии, по которым двигаешься. Очень полезная штука.
  • Часто плачу, но разрешаю себе плакать и быть слабой.

  • Начала рисовать.

  • И, да, я занимаюсь с психотерапевтом.

Вот так у меня прошли два месяца на антидепрессантах. Если пропустили мои посты о депрессии, то я писала тут и тут. В ближайших планах ввести ежедневные длительные прогулки (ну сами знаете когда), и надеюсь, привести в какой-то вид свои стихи, чтобы их начитать. Вот один из стихов. Если захотите — послушайте. Я себя поэтом не считаю, хотя пишу стихи, сколько себя помню. Мне все время кажется, что это у меня не стихи. А так просто кое-где складывается рифма. Тем не менее мне очень нравится так писать.

А еще, оказалось, что мне очень нравится читать свои стихи публично. У меня пока был небольшой опыт. Но вот когда все это закончится, я думаю о каком-то квартирнике со стихами или как-то еще их вам почитать.

Читаю стихи

Стих «Неосязаемый мир»

А от меня вам не очень актуальный стих для нынешних времен, но очень про меня:

Трубка в руке, провода, гудки, строишь догадки где, дома или в пути, крутишь диск и каждые пять минут подбегаешь к окну. Выглянуть.

Куришь, плевать на зож, ждёшь, придёшь или не придёшь. Вдыхаешь дым, и впереди, кажется, вечно быть молодым. Динь-динь. Звонок.

Смотришь в глазок. О-о, нежданный гость. Дикость.

Не так теперь. Не позвонит никто в дверь. Каждая встреча в планере отмечена. День расписан с утра до вечера. Лайк вместо звонка, вместо письма — «мыло». Как-то уныло — 6 эмоджи на выбор. Просто прийти. Постоять рядом. Посмотреть в глаза, окинуть взглядом. Помолчать. А не открыть чат.

Мне сейчас тяжело, но я стараюсь продолжать писать для вас интересные материалы. Если вы сможете меня поддержать на Патреоне, это сделает мою жизнь чуточку легче.