Название статьи

Випассана. День 8. Идёт дождь со слезами

Непрерывная практика

Восьмой и девятый день мы должны практиковать непрерывно. Когда нам объявили это вечером седьмого дня, я как-то к этому скептически отнеслась. Но после того как я обнялась со своим внутренним ребёнком, больше из этого состояния не выходила. Всё было как в замедленной съёмке. Медленно ходила, ступала на землю, чувствуя под ногами каждую хвоинку. Смотрела на других девочек на улице, казалось, что они тоже шли ооочень медленно. Может, мне так казалось. А может, мы действительно все были в такому полутрансе.

Slow motion

Стоишь под душем и чувствуешь каждую каплю, которая стекает по телу. Жуешь еду и распознаёшь миллиарды вкусов, тепло, холод, текстуру каждой крупинки. Пьёшь воду и чувствуешь, как она наполняет всё тело. Вот это модное «замедлиться», я наконец познала. Вообще, вся випассана — про то, чтобы замедлиться. К концу курса уже потерян во времени и пространстве, какой сегодня день недели, какой месяц, совершенно неважно.

Состояние полусна-бодрствования. Мыслей нет вообще. Застывшее время, застывшее пространство. На уровне чувств есть восприятие. Вы слышите звуки, запахи, у вас есть ощущения в теле. Вы все воспринимаете. Но ум абсолютно ясный, невозмутимый. Телу так хорошо и спокойно, тебя будто медленно заполняет тягучий мёд. Наполняешься таким сладким теплом, так хорошо, что хочется мурчать.

Сквозь тело

Сегодня нам усиливают технику. Теперь мы не просто скользим вниманием по телу, но проникаем внутрь тела. Прощупываем вниманием внутренние органы. У меня уже получилось почувствовать сердце, в полном его объёме. Теперь внимание проходит насквозь всё тело. У меня всё проходило через жар. Сначала поднимается жар, потом начинается покалывание, как электрический ток.

Или как касание тока Дарсонвалем по коже, только внутри. И вот этот ток бежит, проскальзывает, и начинаешь отчётливо различать, где что находится. Лёгкие, тончайшие вибрации обволакивают все внутренние органы. Исцеляющий вибромассаж. Открываю в себе что-то новое. Ещё неизведанное. Пока не знаю, куда и как направлять эту энергию, но уже чувствую, что могу с ней договариваться.

Метта медитация

Десятый день посвящён медитации любящей доброты. Наверное, каждый медитирующий хоть раз, но делал эту медитацию.

Хотя мне не очень нравится вошедший термин «любящей доброты». Мне больше откликается «сердечной доброты». Так как во время этой практики максимально открывается именно сердце. Практика очень простая, но её нужно выполнять в правильном состоянии. Нельзя делать, когда что-то болит или беспокоит, или в состоянии эмоциональной подавленности. Её как раз нужно делать тогда, когда сердце открыто, полно любви, и вы готовы этой любовью делиться с другими.

Благородная тишина

После первой групповой медитации, снимается благородная тишина. Можно говорить. Но говорить сначала не хочется. Хочется оставаться с собой, вот в этой неразрывной связи. Если бы ко мне не обратились девчонки на улице, я бы, наверное, ушла к себе, и так и не заговорила. Но я отвечаю и улыбаюсь, мы теперь одной крови.
Что-то такое происходит, что есть ощущение единства. Единства с теми, кто прошёл випассану сейчас. Кто проходил её в прошлом. Кто пройдёт её в будущем. Становится всё понятно. Почему люди приезжают повторно, почему хотят служить. Хочется летать. Всех обнимать. В теле необычайная лёгкость. А потом мы знакомимся и болтаем, болтаем, болтаем. Кажется, я никогда не была такой словоохотливой.

Жизнь до и после

Чудесный день, полный замечательных встреч. Узнаешь, кто откуда приехал. Кого тут только нет, бизнесменов, дипломатов, психологов. И в большинстве своём люди не практикуют медитацию постоянно, приехали в первый раз. Не знаю, какие озарения были у них. Но мне уж точно на год вперёд хватит этих осознаний.
Многое не написала. Что-то постеснялась, что-то забыла. Но то, что это был невероятный опыт, могу сказать совершенно точно. Часто люди говорят, что у них была жизнь до и после випассаны. Пока, конечно, рано говорить, но по степени проживания и осознанности — это лучшее, что случилось в моей жизни.
Поеду ли я ещё? Пока не знаю, но хочу. Последние наставления Гоенки — медитировать каждый день 1 час утром и 1 час вечером. Утренние медитации строго соблюдаю, с вечерними дело обстоит хуже, но хочу наладить и это.

Снег в октябре

Курс завершился порхающими снежинками и бабочками в животе. Мы вышли после финальной медитации, на улице шёл снег. В середине октября.
Я ловила снежинки языком и ясно видела себя. Ясновидела. Наконец-то, остановился бесконечный поток мыслей, и я чувствовала себя абсолютно счастливой.