Название статьи

Три месяца на антидепрессантах

Вопросы, вопросы, вопросы! Удивительным образом посты о депрессии откликаются больше, чем посты о кино. Пора переквалифицироваться что ли. Да, стало лучше. Но впереди еще долгая работа над собой. В депрессии это тяжело. Потому что обычно ничего не хочется делать. Самое сложное — вообще встать. Понимаешь, что есть крошечный ресурс, который надо растянуть на целый день. И да, самоизоляция для кого-то обернулась крахом и катастрофой, понимаю. У меня, если что, тоже сократили все рабочие проекты. И прошлый месяц я держалась только на продажах курса «КиноОдиссея», как и этот. Но для моей депрессии этот режим оказался спасительным. Рассказываю, как прошли мои три месяца на антидепрессантах.

Как самоизоляция помогла мне выходить из депрессии:

  • Я, наконец, стала спать. На меня даже посыпались комплименты, что я слишком хорошо выгляжу для девушки с депрессией. А я просто выспалась. Исчезли черные круги под глазами, которые никакие дорогие кремы и патчи не убирали. И вот это ощущение, что можно спать, когда захочешь, что никто не побеспокоит, что никуда не нужно идти. Можно спать утром, можно днем — это дает невероятное расслабление. В начале карантина целыми днями только и делала, что спала. Сейчас могу уже день продержаться без сна.
  • Сократили до мизера рабочие проекты. Cначала сильно расстроилась, деньги ведь нужны и в самоизоляции. Но потом пришло спокойствие. Никто не позвонит, никто ничем не напряжет, никто не ворвется без стука. Любые конфликты, недопонимания ушли из жизни. Что тоже помогло в моем состоянии. Занималась только «КиноОдиссеей», писала в Instagram,  экспериментировала с форматами. И почувствовала себя таким совсем свободным художником ❤

  • Исчезли встречи. Нужные и ненужные. Да, я бы хотела многих обнять, просто обнять. Но встречи с людьми отнимали слишком много ресурса. Встречалась на обед, а потом боролась с головными болями и падала без ног. А энергия восстанавливалась оооочень медленно. В изоляции нет встреч. И я наполнилась позитивными вибрациями. Обнимаюсь только с сыном, но как и положено не меньше 8 раз в день ?

  • Муж с младшим сыном уехали в Питер. А значит между детьми нет ссор и конфликтов, не приходится разнимать, и вечера тратить на бессмысленные разборки. Это очень выматывало. Да, я скучаю. Но уже чувствую, что в этом состоянии, которое даже сейчас, у меня гораздо больше сил, чтобы справляться с ними. Потому как просто руки опускались от бессилия. Ну, и меньше готовить ☝
  • Пробовала разные аромасмеси. Нашла для себя идеальный вариант. Утром ставлю диффузор с цитрусовыми маслами (грейпфрут, апельсин, мандарин, мята). Они меня заряжают бодростью. Если энергии не хватает, то вдыхаю смесь En-R-Gee. Днем ставлю масла, активизирующие внимание и сосредоточенность. Оптимальный вариант — набор Working from home. А на ночь ставлю диффузор с успокаивающими маслами — лавандой, иланг-илангом, пачули.

  • Наконец, появилось время на то, чтобы поработать с тонким планом. Это тоже работа, на которую нужен большущий ресурс. В обычной жизни, я бы не смогла выполнять такие практики. Потому что весь ресурс уходил бы в работу и семью. Сейчас я залатываю себя. Почти во всех практиках льются слезы. Началось все со смерти Пини. И как прорвало. Плачу и плачу. Слезы текут по щекам, но сейчас это слезы очищения, это не слезы горя, это не сентиментальные слезы, не жгучие. Такие беззвучные и прозрачные. Как затянувшийся катарсис. Почти по Аристотелю. В любой медитации по щекам текут слезы. Позволяю им быть со мной.

Пью чай со слезами и чувствую такой космос внутри, о котором раньше и не догадывалась. Так прошли мои три месяца на антидепрессантах.

Звучит, наверное, эгоистично. Но конкретно в моем случае изоляция помогла. Думаю, если бы я была в привычном рабочем режиме на восстановление ушло гораздо больше времени. Это, конечно, не значит, что я как-то ее поддерживаю. Нет, нет и еще раз нет. Это я отвечаю на вопрос, как у меня так быстро наступило улучшение. Стандартный прогноз — полгода. До стабильности примерно год. Я еще не стабильна. И еще пока падаю, особенно ближе к вечеру. сын водит меня за ручку. Но ментально я уже где-то на другой ступеньке. Такие дела.

Мне сейчас тяжело, но я стараюсь продолжать писать для вас интересные материалы. Если вы сможете меня поддержать на Патреоне, это сделает мою жизнь чуточку легче.