От КиноОдиссеи до пранаямы: как я научилась дышать заново
Немое кино моей жизни
В феврале 2022 года, как вы, наверное, помните, я потеряла свой проект по истории кино КиноОдиссея. В один прекрасный день (на самом деле не очень прекрасный) мне как россиянке закрыли доступ к платформе, на которой были все материалы моих курсов. А еще через какое-то время все удалили. И проект, в который я вложила столько сил и души — испарился, исчез в digital-небытие. Представьте: вы заходите на платформу, где у вас примерно 100 уроков, а там — voilà! — белое ничто. Как в той сцене из «Начала», где все схлопывается в никуда, только без Лео и хэппи-энда.
И тут начинается самое интересное (читай: безумное). Мой мозг, прям гениальный режиссер, выкинул потрясающий фокус — он просто отключил звук. Как в немом кино. Ирония? Возможно. Но это было так, будто кто-то нажал кнопку «mute» на пульте от меня. Я, которая могла говорить часами о кино (о немом тоже!), вдруг не могу произнести и пары предложений. Через 15 минут разговора — всё, финита ля комедия, привет, спазмы! Сначала пытаешься говорить через боль, а потом голос такой, ну нееет, хватит. Даже сказки детям на ночь превратились в пантомиму. Абсурд? Безусловно. Но в этом и есть вся прелесть нашего безумного времени. И можно было бы свесить лапки, но я ж стойкий оловянный солдатик.
Психосоматика в действии: как тело говорит за нас
И понеслось: бесконечная вереница докторов, будто кастинг для нового сезона «Доктора Хауса». Вестибулологи, сурдологи, тонологи, фониатры. Кто все эти люди?! Прям как список персонажей из «Звездных войн», но нет, это реальные врачи! Меня отправили в Институт Свержевского — звучит как локация из фильма Тарковского, ну, или как название секретного советского НИИ (чем-то же нужно себя развлекать, вот и придумывала им названия). Год я ходила по кабинетам, как на работу. Дисфония связок — мой новый статус. «Все сложно» — произнести! Ага, особенно, когда тебя просят записать голосовое)))
Самыми интересными были встречи с психологами, которые бархатными голосами рассказывали про классический случай соматизации психологической травмы: «Организм, не справляясь с эмоциональной нагрузкой, выбирает самый доступный способ реагирования — конверсионное расстройство, проявившееся в форме афонии». Хотите поговорить об этом?) Хочу, но не могу)))
Хотя, на самом деле, для меня это был потрясающий пример, как психика может использовать тело для выражения подавленных эмоций. Это к вопросу, о психосоматике, если кто еще не верит.
Дыхательная одиссея
А теперь — ВНИМАНИЕ! — самое смешное. Знаете, что помогло? Обычное дыхание! Я серьезно. Дыхательные практики. Вдох на 4 счета, выдох на 8, потом на 5 и 10, и так до 20. Математика для легких! И это работает! Так я научилась дышать заново, не только голос вернулся, но и появилась новая страсть — я влюбилась в пранаяму (это не название нового покемона если что, а древняя техника дыхания). Банально? Возможно. Но работает как швейцарские часы.
Почему это сработало? Всё просто: контролируемое дыхание активирует парасимпатическую нервную систему, снижает уровень кортизола и нормализует работу лимбической системы. Дыхание 4-7-8 — это must have вашего ментального гардероба, а точнее проверенный инструмент для активации тормозных процессов в коре головного мозга. А уджайи? Это как массаж для вашего блуждающего нерва, только лучше!
Я погрузилась в это с головой — курсы, ретрит по пранаяме, практики. И теперь у меня есть техники на все случаи жизни! Хотите взбодриться? Продышки! Расслабиться? Квадрат! Концентрация? Вилома! (Звучит как название дорогого вина, хотя у меня теперь все звучит)
Искусство дыхания
И вот, после двух лет изучения, я готова поделиться этими техниками! То, что я собирала как жемчужчинки 2 года, вы получите за 3 дня на нашем дыхательном ретрите! Но нет, не только от меня. Пранаяму будет давать Женя Стефанюк — она в этом деле дока, а я пока еще падаван) Но зато я дам другое. Я дам техники осознанного дыхания в медитации. Меня часто спрашивают, как я медитирую сама, дома. Именно так. И лично у меня самой — это любимая техника. Почему? Потому что иногда дыхание — это единственное, что у нас остается (проверено). Хотите научиться дышать или начать дышать заново — ждем вас!