Название статьи

Ольфакторные медитации

Как использовать воспоминания? И можно ли?

Можно. Только нужно найти к ним особый подход. Например, с помощью ольфакторных медитаций.
Когда-то очень давно, лет, наверное, 18 назад, я проходила обучение по НЛП у Михаила Гринфельда. Я тогда только-только перешла работать в рекламное агентство. Причём из BBDO в российское. И наш директор делал всё, чтобы мы себя круто чувствовали, тратил колоссальные деньги на обучение и развитие сотрудников. И тогда я только начинала свой путь как стратег-визионер. Не именно про такую чистую маркетинговую стратегию, а именно разрабатывала Brand Vision.
Тогда это почти никто не умел делать, обычных-то стратегов было на рынке от силы пару десятков, а тут вообще такие тонкие материи. У нас как раз был модуль по управлению переговорами. И вот подхожу я к Михаилу и задаю вопрос:

У меня есть большие внутренние сомнения в том, что я предлагаю клиентам, т.к. нет под этим какой-то доказательной базы. Всё это собирается у меня в голове мне самой непонятным образом. Я смотрю, конечно, на все исследования, на анализ целевой аудитории, на конкурентную среду, и потом в какой-то момент хоп и я вижу этот бренд на карте. Его суть. Самое ядро. Но объяснить, как я это делаю — не могу. Поэтому внутри у меня какое-то сомнение сидит, что это какое-то шарлатанство

Тогда никто не говорил про синдром самозванца, это в моду вошло позднее. И он так посмотрел на меня проницательно и спросил: А в какой ситуации в жизни, вы себя чувствовали суперуверенной? Так что вам всё по плечу? Что вы можете? И при этом вы точно были уверены, что это не шарлатанство. И я стала выискивать и выискивать эти ситуации. Набралась горстка. Он сказал, вот теперь перед любыми переговорами, сначала вспоминайте, как вы себя чувствовали в этих ситуациях.
Потом уже эту практику с различными вариациями я где только не встречала, но тогда это было совершенно что-то невообразимое. Я сама стала советовать это делать всем своим друзьям и клиентам. Но у многих получается вспомнить ситуацию, но не получается входить в то состояние и его использовать. Тогда я задалась целью разработать какой-то простой метод, который бы помогал в такое состояние входить. И у меня получился супер-пупер-мега-комбо. Я соединила медитацию и эфирные масла. Собственно ольфакторные медитации, которые я уже больше года даю клиентам, именно об этом.
Делюсь с вами своим методом.  На своём же примере.

Основа метода: Родитель, Взрослый и Внутренний ребёнок

Вы, наверное, слышали про 3 эго-состояния, которые попеременно живут в каждом из нас: Родитель, Взрослый и Ребёнок. Если кто-то из них захватывает власть, мы теряем баланс. Эта штука пришла из транзактного анализа Эрика Берна, и, по сути, это упрощённая концепцию Эго, Супер-Эго и Ид Фрейда. Только более понятная на массовом уровне.  Не буду погружаться в основы психологии, объясню на пальцах.
Название статьи
Если ситуация под контролем Родителя, часто в нас включается тот самый критик, перфекционист, когда сгибаешься под авторитетом собственно своих родителей или каких-то значимых взрослых. Когда внутри есть ощущение — так поступать нельзя. А так можно. В целом, хорошо, когда этот внутренний голос есть, т.к. он в том числе и про нравственно-этические принципы. Без него появляется беспринципность, отсутствие угрызений совести, живёшь в парадигме: «Всё дозволено».
Но проблема Родителя в том, что часто он подавляет Внутреннего ребёнка. Который пробует мир на вкус, щупает свои границы, проверяет на своём опыте, что хорошо и что плохо, а главное, рано или поздно под давлением Родителя лишается радости жизни, перестаёт пытаться реализовывать свои мечты.  Родитель бывает критикующим, а бывает заботливым. Вот заботливый родитель направит, подскажет, как лучше реализовать то, что задумал Ребёнок. А не он, Родитель, для своего ребёнка.
И вот задача Взрослого, быть в контакте с каждой своей частью, осознавать, на чьей он стороне, чей голос звучит внутри.  Сам по себе Взрослый — довольно рационально действующий товарищ.
Это было вступление. А теперь метод.

Сиуативный анализ для ольфакторной медитации

Раз уж я вспомнила про свой рекламный опыт, то продолжу в эту сторону.  С одним из клиентов у меня была очень сложная ситуация. Все заказы я получала от директора, а базовые коммуникации были с рядовыми сотрудниками. Которые косячили нон-стоп, срывали сроки, действовали вне рамок договорённостей, постоянно  нарушали мои границы: звонили в десять вечера, повышали голос и т.д.
С одной стороны, внутри было ощущение, что жаловаться — нехорошо, что надо разобраться самой, что нужно выполнять свою часть идеально, несмотря ни на что — Критикующий родитель. С другой стороны — Забитый внутренний ребёнок — который не мог уже проявлять свою креативность, выражать себя, и чувствовал постоянный довлеющий контроль.  В какой-то момент мой Взрослый всё-таки принял решение. И я встретилась с директором.
Рассказала как есть. Что чувствую. Что в таком прессинге я не смогу креативить и выдавать классный продукт.  Я ехала на встречу с ощущением, что работать мы дальше не сможем. Что я покажу свою уязвимую сторону, нестабильность. Но когда я это всё рассказала, директор меня искренне поблагодарил и сказал: «Я всё улажу. Мы пропишем регламент взаимодействия!».  Это была одна из самых тёплых встреч за всё время нашего сотрудничества. После этого мы ещё работали несколько лет. И меня уже не беспокоили рядовые сотрудники. Внутри было такое спокойствие от этого обещания, что уже всё остальное отходило куда-то на дальний план.
Он выступил тут в роли «Заботливого Родителя», который выслушал, поблагодарил и взял определённую ответственность на себя. При этом не снимая ответственность с меня за другие вопросы.

Жизненные сценарии

К сожалению, в жизни сценарии часто повторяются. Поскольку они в нас начали прописываться с самого детства. Можно их прорабатывать в психотерапии. Можно ещё заниматься практиками осознанности. Осознавать, в какой ты сейчас роли. И какой роли тебе недостает.
Допустим, вы понимаете, что вам нужна в похожей ситуации поддержка Заботливого родителя. Который вселит уверенность, даст ощущение спины.

Ольфакторные медитации по шагам:

  • Через медитацию мы погружаемся в то состоянии. Я вспоминаю эту встречу, чтобы воспоминания были ярче, их нужно провести через наши органы чувств. Вспомнить глазами место, попробовать даже прочитать блюда на меловой доске, вспомнить вкус еды, аромат кофе. Я ела сырники с корицей, играла лёгкая джазовая музыка, была весна, и с улицы доносились едва уловимые цветочные ароматы, мне было немного зябко, т.к. я сидела напротив входной двери, которая постоянно открывалась, и на меня дул сквозняк. В какой-то момент я почувствовала уже почти синие костяшки, и вот результирующее позитивное воспоминание: Мы пожимаем друг другу руки, он заверяет, что всё уладит.
  • Под это воспоминание я начинаю вдыхать ароматы. И когда понимаю, какие ароматы соответствуют моему тому состоянию, делаю из них смесь эфирных масел. Подписываю, что за смесь.
  • Провожу несколько таких ольфакторных медитаций со смесью. Происходит якорение.
А дальше по необходимости её вдыхать, когда нужна дополнительная поддержка Заботливого родителя. Уже делаешь несколько вдохов-выдохов и вдыхаешь аромат. Не нужно даже идти в воспоминание, тело уже всё запомнило.
Название статьи
Вот такой метод ольфакторных медитаций. Причём работать можно совершенно с любыми воспоминаниями и якорить любые состояния.
Это не что-то такое, что я открыла, нет, конечно. Просто мне часто спрашивают, что это за ольфакторные медитации. Они, конечно, очень бывают разными. Это лишь одна из техник. А можно и чакры гармонизировать, и корректировать воспоминания, и делать визуализации, в общем, очень много возможностей. И что мне больше всего нравится — это то, что здесь мы включаем сразу 2 вида воздействия: через медитацию и эфирные масла, и когда они соединяются, получается такая почти неразрывная связь.

Хотели бы попробовать?

Ольфакторные медитации
Ольфакторные медитации