Тактильная чувствительность

Когда кто-то делает необъяснимые, на ваш взгляд, поступки, за ними часто могут стоять вполне разумные объяснения. К чему это я? У Айка (моего старшего сына) с самого рождения начались проблемы с одеванием/раздеванием. В эти моменты он кричал. Громко. И плакал. Кто-то говорил, что это пройдет, кто-то уверял, что все дети не любят одеваться, кто-то недоумевал и пожимал плечами, но почти все косились на меня с осуждением «чтозамать» и превосходством «вотятомать». А я не знала, что делать, т.к. никаких видимых причин для этого не было. Я покупала самые нежные одежки, стирала только органическим порошком, гладила и прижимала к себе ребенка, но это не помогало.

Айк подрос. И началось. Эту водолазку я не надену, меня щекотят пуговички, эти ботинки сжимают мне ногу,  у этой пижамки острые нитки на швах,  у этой кофты холодный замок, в этом свитере не поднимаются руки, а в этих штанах, когда я приседаю, не пошевелить ногами… Боже, какой капризный ребенок восклицали «вотятомать». А тут еще и появились золотые кудряшки на голове. Почему бы их не потрепать? Вот скажите, вы часто треплете волосы коллег, например? Или волосы людей в общественном транспорте? Или в магазине? Гладите по голове? Вы делаете это взрослым? Почему-то считается, что детей можно трепать за волосы, щипать за щечки и делать все эти безумные «утипути». Но что, если ребенку это неприятно? И он вам говорит об этом. «Фуу, какой грубый ребенок», — запели «вотятомать», — «невоспитанный, несдержанный, хам, грубиян»….

C появлением кудряшек, еще и появилась необходимость чаще мыть голову. Но как ее мыть, если малыш вопит, кричит, сопротивляется. Честно? Я откладывала это дело. И голову мыли тогда, когда уже не мыть было нельзя. И вот шушуканья на развивашках и замечания из серии «дамочка, вы бы голову ребенку помыли, он у вас лохматый».

А еще он не носил шапку. Только капюшон. Конечно же, мы собирали тонны едких комментариев в парках и на детских площадках.

Все это время я терпела. Пыталась разобраться. Интуитивно я не верила, что это просто капризы. Хотя признаюсь, иногда и у меня не хватало терпения 🙁 Однажды мне на глаза попалась книга «Сенсорная интеграция в диалоге». И я поняла, что она написана про Айка. И у него тактильная гиперчувствительность. В России с такими детьми пока особо не работают. Мы стали ходить на песочную терапию и понемногу продвигаемся вперед. Наше самое большое достижение — это ролики. Вы себе не представляете, как это ребенку с такой чувствительностью надеть на себя защиту, шлем, подшлемник и сами ролики. Но мы сделали это!

Нам еще многое нужно преодолеть. Самое сложное — это пройти через тотальную нетерпимость и неприятие детей и взрослых, которые не понимают, как может быть по-другому.  Что и говорить, не так-то просто понять, где эта грань между капризами и реальными проблемами, невнимательностью родителей и отчаянием. Вы сталкивались с похожими ситуациями? Встречались ли с подобными симптомами? Как реагировали на «выходки» таких детей?