Название статьи

Год незаметных вещей. Август.

Давай замедлимся, — сказала я себе. Я вдруг осознала, что время стало ускоряться. И если раньше школьная четверть так тянулась, что невозможно было дождаться каникул, то сейчас раз — и год промелькнул. И что от этого года осталось? Иногда и не вспомнишь. Открываю рубрику «Год незаметных вещей». Буду писать в ней о тех маленьких вещах, которые меня радовали на протяжении месяца, и делиться своими находками с вами.

Весь август я наслаждалась своей короткой стрижкой. Обожаю проводить пальцами по затылку и чувствовать, как ерошатся волосы. Если говорить обо всяких психологических типах — я самое настоящее тактильное существо, кинестетик с очень развитым обонянием. Часто запахи помогают мне включиться, создают эмоциональный фон, особую атмосферу. В августе со мной был аромат пионов, нежный, немного терпкий, убаюкивающий. Помимо настоящих пионов мне помогала свечка Yankee Candle Peony.
Свечка Yankee Candle

Спала на мятном льняном белье LINEN TEXTURE. Люблю просыпаться и всматриваться в выступающие ниточки, местами шероховатое, уютное, возвращающее в детство.

Льняное белье LINEN TEXTURE

Попробовала голубую матчу — тайский «синий чай». Легкий цветочно-травяной вкус, волшебный лазурно-голубый цвет. Забавное сочетание для экспериментов с едой. Щепотка пудры — и любое блюдо меняет цвет от мятного до насыщенного фиолетового.

Голубая матча Matcha Botanicals

Нашла безупречный мист для лица. Пшик-пшик и как-будто опускаешь лицо в мягкое, ласковое облако розовых лепестков

Гидролат «Роза». Краснополянская косметика
Розы

Начала активно пользоваться приложением Welltory. Я до сих пор не понимаю до конца, как оно работает, но пока все сходится. Заболеваю — приложение тут же показывает изменения в состоянии организма, нервничаю — выдает больший уровень стресса, а вот выпила разок шампанское — так приложение радовалось вместе со мной 🙂

А поскольку Welltory весь месяц заверяет, что у меня высокий уровень стресса, стала пить чай «Горная таволга» с пряным вкусом алтайского меда, от которого на лице появляется безмятежная улыбка.

Чай Горная Таволга

Читала в августе немного. Открыла для себя двух авторов: Кейт ДиКамилло и Джона Грина. Продолжаем со старшим сыном разбираться с темой смерти, а заодно одиночества. Учимся принимать грусть, оставляя в себе радость, как-будто разворачиваем тот самый «Ромбик Литтмуса». В книге «Спасибо Уинн-Дикси» Кейт ДиКамилло маленькая Индия Опал остается без мамы, горько переживая чувство утраты. Она никак не может понять, почему мама ушла и бросила ее. Но спасибо бездомной собаке Уинн-Дикси, жизнь девочки меняется. Она находит в городе таких же одиноких людей и приправляет их жизнь щепоткой тепла, заодно сдабривая свою собственную. Люблю, когда в конце книги автор дает светлый взгляд в будущее. Здесь именно так. Эту книгу читала старшему сыну.

Книга «Спасибо, Уинн-Дикси»

А Джона Грина прочитала сама, хоть и с прицелом для детей. Хотела проглотить все его книги разом. Но потом решила остановиться, дать себе время выдохнуть, отойти. Ограничилась двумя: «Виноваты звезды» и «Черепахи и нет им конца». Я читала и думала только об одном, почему же, почему никто мне не дал прочитать эти книги, когда я была подростком. Какие-же они тонкие, настоящие, царапающие душу.

Заглянула на фестиваль Veter Fest. Сказочная атмосфера, стильный маркет, вкусная еда, чудесные воркшопы для детей и даже полезные лекции для взрослых 🙂

Я не буду писать о тех фильмах, которые я смотрю и пересматриваю для тестов, статей о кино и рассылки. Расскажу о тех, на которые сходила именно в кино.

«Мектуб, моя любовь». Долгое, долгое бытописание французской молодежи середины 90-х годов. Практически без сюжета, но фильм постепенно втягивает и смотришь уже не глазами зрителя, а как-будто сам находишься среди них. Мое взросление пришлось примерно на эти годы, и я на мгновение вернулась в свою юность.

«Не волнуйся, он далеко не уйдет». В этой картине совершенно не узнаю Гаса Ван Сента, какой-то он стал совсем голливудский что ли. Не в плохом смысле. Трогательный, но местами уж слишком слезовыжимательный. Хоакин Феникс — восторг. Пожалуй, это его лучшая роль. Не удивлюсь, если будет номинирован на Оскар. И Руни Мара — как лучик света, невесомая и утонченная.

«Амбивалентность». Продюсером и главной актрисой выступила моя давняя подруга Ольга Цирсен. Получился очень тяжелый, артхаусный фильм. После просмотра долго прокручиваешь в голове свое бытие житие, не напрасно ли все ли это.

А писала я в августе под музыку Alice Boman, шведской певицы и мечтательницы, чем-то напоминающей грустные, хрупкие трэки Nina Simone. Послушайте вместе со мной.

Alice Boman

А каким был ваш август? Какие находки? Что читали, смотрели?