
«Тайна Коко». Как смотреть мультфильм с детьми
Я хотя бы один раз смотрю фильмы и мультфильмы с детьми. Прежде всего, чтобы говорить с ними на одном языке. А еще использую как ресурс, чтобы непринужденно обсудить нужную тему. Например, мультфильм «Тайна Коко» помогает обсудить табуированную тему смерти. Говорить о смерти сложно, непонятно как и что рассказывать, да и просто страшно лишний раз касаться этого вопроса. Кому-то помогает вера, кому-то — философия, мне помогают книги и фильмы. О книгах я уже писала. Теперь посмотрим, насколько ресурсный этот мультфильм.
Кадры из мультфильма «Тайна Коко»
В отличии от большинства других историй, в «Тайне Коко» большинство персонажей уже мертвы. 12-ти летний мексиканский мальчик Мигель попадает в Мир мертвых, где хочет отыскать прадеда, чтобы получить одобрение стать музыкантом. А вместе с ним и мы погружаемся в загробный мир, который полон удивительных красок, чудес и буйства фантазии.
Конечно же, точного алгоритма беседы с детьми и проработки темы, у меня нет. Я лишь даю подсказки, которые вы можете использовать, в зависимости от возраста и эмоциональности вашего ребенка. Хотя помимо смерти в этом мультфильме есть много чего обсудить. Чтобы расставить нужные акценты, после просмотра необходимо закрепить материал. А с учетом того, что дети любят смотреть мультфильмы по несколько раз, то и закреплений может быть несколько. Итак,
Поговорить:
- О старости. Что такое старение, как меняется человек, что происходит в организме. Почему люди умирают. Физиологическая смерть. В зависимости от возраста, можно поговорить о дурных привычках, которые пагубно влияют на здоровье.
О религии. Сравнить, что принято у христиан и католиков, буддистов и мусульман.
- О поминках. У меня сын спрашивал, есть ли у нас подобный праздник. Я рассказала о поминках, что принято делать, как поминать. «День Мертвых» — праздник в Испании, который посвящен памяти ушедших близких, где все веселятся. У нас же традиции совсем другие.
- О разных видах смерти: насильственная смерть (отравили Гектора), смерть карающая (колокол упал на Эрнесто де ла Круса), смерть от старости (бабуля Коко).
- О племенах Ацтеков и Майя.
О бархатцах. По мексиканской традиции цветки календулы приносят к могилам на День Мертвых. Запах цветов помогает мертвым душам найти дорогу в мир живых.
Нарисовать:
- Генеалогическое дерево. «Помни свои корни» — ключевая фраза мультфильма. Расскажите ребенку об умерших родственниках. Сначала нарисуйте генеалогическое дерево на примере персонажей мультика, а затем свое собственное.
Смерть. Проанализируйте, какой ее видит ребенок. Кстати, можете и сами попробовать нарисовать.
- Автопортрет в стиле Фриды Кало.
Иероглифы Майя.
Мексиканские растения (например, кактусы или бархатцы).

Сделать или слепить:
Алебрихе. Это ярко раскрашенные мексиканские народные игрушки. Можно купить деревянную заготовку и раскрасить.
Театр теней как в начале фильма.
Скелетов или фантастических существ из мультфильма.
Мексиканские фрукты и кактусы.
Бархатцы
Попробовать:
Мексиканские блюда. Приготовить дома или сходить в ресторан. Бабушка Елена в мультфильме готовит тамали, которые просто обожает Мигель. Но вы можете приготовить что-то другое или сходить в ресторан. Мой сын так и не понял, чем так сильно отличается буррито от шаурмы
Настоящий шоколад. Можно даже с перцем чили

Показать:
Картины Фриды Кало. Рассказать о художнице, обсудить работы.
- Животных, проживающих на территории Мексики. Кстати, прототипом пса Данте выступила одна из древнейших собак мира — Ксолоитцкуинтли (еще ее называют «Ксоло» и «Мексиканская голая собака»). Ацтеки считали этих собак проводниками в царство мертвых. Фрида Кало любила собак породы ксоло и даже рисовала на картинах. Ребенку постарше можно рассказать и о «Божественной комедии» Данте Алигьери, где он тоже проходит загробный мир.
Фотографии или видео Мексиканского залива.
Исследовать:
Карту Мексики.
У нас потрясающий атлас издательства «Самокат» — «Карты», Александры и Даниэля Мизелинских. По самой книге можно придумать миллион разных игр. Формат большой, иллюстрации — нарочито наивные, понятные детям. Разглядывать можно до бесконечности, я и сама каждый раз нахожу что-то новое для себя.
Сходить:
- В русскую церковь и католически собор. Обратить внимание ребенка на витражи и особенности архитектуры.
В «Аптекарский огород» посмотреть кактусы.
На кладбище (если ребенок ни разу не был).
Посмотреть:
Мультфильм о Дне мертвых «Книга жизни» Гильермо дель Торо (вместе)
Документальный фильм «Фрида на фоне Фриды» (взрослым)
- Художественный фильм «Фрида» (взрослым)
Короткометражный мультфильм «Обед Данте — короткий хвост» (вместе)
Послушать:
Скачайте альбом «Тайна Коко». Потрясающая музыка Майкла Джаккино. Мы слушаем и поем в машине. Особенно, конечно, трогает «Не забывай» в финале, когда поет Мигель. И хоть и понимаешь, как искусно песня проведена через весь фильм, чтобы вызвать наши слезы, все равно берет за душу.
И главное, после любого просмотра обязательно поговорите с ребенком, я всегда задаю вопросы:
«Как ты думаешь, о чем эта история?»
«Что бы ты изменил?»
«Почему тот или иной персонаж так себя повел?»
«Что тебе больше всего запомнилось?»
«Что не понравилось?»
«Как бы ты закончил эту историю?»Чем больше и чаще вы будете обсуждать, тем более осознанно ребенок будет смотреть кино.