Год незаметных вещей. Сентябрь.
Сентябрь пронесся. Я все еще пока осваиваюсь с новой ролью — мамы первоклассника. Так привыкла, что старшего сына везде ругают, что при каждом сообщении в WhatsApp от учителя, учащается пульс. Читаю — выдыхаю. Вроде бы ничего. Просто прислала домашнее задание.
После родительского собрания долго жду в уголке, пока учительница останавливает мам и делает замечания. Подхожу, из потных ладошек выскальзывает телефон, поднимаю, падает с плеча рюкзак, рассыпаются бумаги, пока собираю, слушаю, что говорят другим, наконец, осмелев, спрашиваю: «А как Айк»? Хочу зажмуриться и убежать, но вдруг слышу: «Все хорошо. Только последите, чтобы он в тетрадках не рисовал». И обращается к следующей маме. Как так? Да, ладно? Правда? Да, пусть рисует! Так что пора сменить пластинку, и вместо «All is full of stress» пусть играет «All is full of love» ?
В сентябре врачи запретили бегать. Надеюсь, не окончательно, но пока приходится приспосабливаться к другой жизни, с болью и уколами. Так скучаю по пробежкам, по следам, которые каждый день оставляла в земле, по шебуршащим в листве соседским собакам, по утиным семействам, чинно выхаживающим по деревянному настилу, по ворону, который как будто всегда за мной следил, сидя на высоком заборе и считая намотанные круги вокруг пруда. Я напитывалась светом и зарождающимся гулом города, а потом бережно несла все это домой. Но утки скоро улетят, листики упадут, а я вернусь в бассейн, которому два года изменяла с бегом. Что ж, c’est la vie.
Из-за всех этих волнений плохо сплю, и утром долго прихожу в себя. Спасаюсь чаем с травой Саган-Дайля. Когда-то травники посоветовали пить курсами при энергетических спадах. Работает. В Тибете считается, что Cаган-Дайля продлевает жизнь, и называют кустарник «Белое крыло». Где-то я читала, что его тонизирующее действие даже сильнее, чем женьшеня. А еще он вкусный и приятно пахнет. Покупаю в чайной лавке Chabo.
И вообще, в сентябре сплошные соблазны. Друг привез из Грузии вино и чурчхелу. Ну, как тут устоять? Я даже выпила полбокала хванчкары, потом, конечно, пожалела, зареклась больше никогда. Но знаю, что все равно не выдержу, и через полгода опять согрешу.
А еще волшебное какао. То, самое, которое надолго притупляет чувство голода, а вот эта баночка на фото — биоарома Alchemilla, на которую я тоже подсела. Вино хоть раз в полгода, а без биоаром уже и дня не проживу. Распыляю, подставляю лицо ближе к чашке и надышаться не могу. Тонкий, сладкий миндальный запах с легкими ванильными нотками переносит в солнечную Италию или на юг Франции, хотя никогда миндаль там не видела, но мысли почему-то устремляются именно туда. Маленькими глоточками отпиваю тягучее какао, замедляюсь и настраиваюсь на новый день! Кстати, если вдруг вы захотите их купить, используйте промокод Marita. Заботливая Аня Ягонская специально его сделала для моих друзей :-)
Еще удалось посмотреть фильм «Не оставляй следов» из программы фестиваля AMFEST. Картину кстати тоже сняла женщина-режиссер Дебра Граник. И очень легла в тему взросления. В начале сентября я прочитала книгу Донны Тартт «Маленький друг». Две, казалось бы, разные истории выстроились у меня в одном контексте.
Гарриет — никому не нужный ребенок, Том — дочка любящего отца, но настолько покалеченного, что он никак не может вырваться из собственного травматичного опыта. Он не может быть среди людей в «цивилизации», и они живут в палатке в лесу, пьют дождевую воду, собирают грибы, готовят на костре, играют в шахматы. Я смотрела на их неспешную жизнь, и столько в ней было настоящего. Я, конечно, так никогда не смогу, но иногда хочется. Вот такого одиночества, отсутствия гаджетов и колокольчика в голове, который каждый час отзванивает как отсчитывает, сколько минут осталось до. В октябре еще будет 2 показа. Не пропустите. Этот фильм надо смотреть на большом экране. А если посмотрите, напишите мне, очень хочу его обсудить.
Музыки слушала много и разной, этот текст писала под Rebekka Karijord.
Прочитала словно проглотила шесть книг: «Здесь была Бритт-Мари» Фредерика Бакмана, «Маленький друг» Донны Тартт, а еще я отрыла свой старый фантастический роман, решила дописать. И на этой волне читала и перечитывала фантастику: Гарри Гаррисона «Крысу из нержавеющей стали» и «Месть крысы из нержавеющей стали», Станислава Лема «Непобедимый» и Стругацких «Чародеи». Все такое совсем разное, но мне и хотелось микса. «Здесь была Бритт-Мари» — очень моя книга, она не так возлюблена критиками, но меня затронула даже больше, чем предыдущие романы Бакмана.
Начиталась фантастики и теперь опять в раздумьях, писать или не писать… Напишите мне, было бы вам интересно следить за моим творческим процессом? Как я пишу книгу или стихи? Или, может, еще что-то интересно?