Чем прославился отель Del Coronado?

8 лет назад я отправилась навестить подругу в Лос-Анджелесе, а заодно проехалась по Калифорнии — с чувством дежа вю, которое не оставляло меня ни на секунду. Все это я уже видела — в кино. Вот я стою на Малхоланд Драйв, вот гуляю по Венис Бич, заглядываю в Санта-Барбару, катаюсь на трамвайчике по Сан-Франциско, и, наконец, попадаю в отель Del Coronado в Сан-Диего. Тот самый, в котором снималась комедия «В джазе только девушки». В фильме, оркестр отправляется во Флориду, туда «где миллионеры зимуют на юге как птицы». Душечке Мэрилин вот-вот должно исполнится 25 лет, а это «четверть века», так что ей непременно нужно найти своего миллионера.

Loading...

Кадры из фильма «В джазе только девушки»

Как вы уже поняли, съемки проходили вовсе не во Флориде. В качестве отеля Seminole-Ritz в Майами подобрали Del Coronado в Сан-Диего. Сегодня отель не кажется таким уж большим, а вот когда он только открылся в 1888 году, считался самым большим курортным отелем в мире. Какие только знаменитости не останавливались в Del Coronado: Чарли Чаплин, Кларк Гейбл, Рудольф Валентино, Мэй Уэст, принц Уэльский, Франклин Рузвельт и другие. Но прославился отель, в первую очередь, благодаря съемкам «В джазе только девушки». И кажется, Del Coronado бережно хранит эти воспоминания. Как только попадаешь внутрь отеля, сразу погружаешься в атмосферу 50-х, на языке вертится та самая «I wanna be loved by you», кожей ощущаешь соленый воздух, ветер, а запах горячего шоколада с примесью виски неминуемо приводит в кафе на террасу, и хочется вдруг шикануть и остановиться здесь на пару ночей, а лучше недель.

Фрэнк Баум, например, останавливался в Del Coronado не на один месяц, ведь здесь он писал книги о стране Оз. Когда Дороти попадает в волшебную страну кажется, что она попадает в волшебный Del Coronado. Особенно явно сходство прослеживается в фильме «Волшебник страны Оз». Не удивлюсь, если отель был указан как референс для художников.

Кадр из фильма «Волшебник страны Оз»

Американцы обожают Del Coronado, он неизменно попадает в списки любимой архитектуры Америки. А в 1977 году отель получил статус Национального исторического памятника США. Так что теперь уж его точно сохранят на память потомкам 🙂