Армения.
Что посмотреть, если не хочется торопиться
Любая программа путешествий по Армении включает посещение множества храмов, которыми славится эта страна. Но мы с сыном не любители ставить галочки в чеклистах и с гордостью заявлять, сколько церквей мы посетили, сколько достопримечательностей увидели. Поэтому сразу попросили наших экскурсоводов составить программу так, чтобы больше природы и меньше суеты. Чтобы можно было играть в снежки, валяться в осенних листьях, сбивать желуди, кормить щенков, слушать колокольчики, собирать камни и никуда не торопиться. Наши гиды Аня и Карина отлично справились с таким весьма специфичным запросом ?
Больше всего нам понравилось в Дилижане. Особенно озеро Парз в горах. Тут бы мне хотелось остаться на неделю-другую и устроить себе писательский ретрит. Бродить по горам, перебирать камушки и осенние листья, ловить убегающие лучи солнца и обрывки фраз. Писать, непременно ручкой и на бумаге.
В Цахкадзоре мы прокатились на канатной дороге, где встретили класс девчонок из художественной школы, которые пищали в восторге от золотых кудряшек моего сына, а он их забрасывал снежками. Долго не могли уехать, пили чай, играли с щенками.
Самое странное место, которое до сих пор меня не отпускает — подземный музей Левона или подземный храм дедушки Левона, как называют его армяне. По легенде, Тося, жена Левона, попросила вырыть погреб для картофеля, он начал рыть, пока однажды ночью ему не пришло послание, что под его домом находится священный храм. И Левон начал копать, глубже и глубже, и за 23 года вырыл пещеру глубиной 21 метр, причем это не просто пещера, а настоящий лабиринт с подземными ходами и комнатами, общей протяженностью 140 метров. Когда мне рассказали его историю, я как-то не прониклась. «Ну, рыл и рыл», — подумала я. Но когда увидела это все своими глазами, то пришла в изумление. Как? Как это, вообще, возможно? Тетя Тося рассказала, что он работал по 18-20 часов в день и никогда не уставал и не болел. А вот что говорил Левон в интервью:
В 1985 году Тося попросила вырыть погреб для картофеля. Была весна, я начал рыть землю. Где-то через 80 см уперся в каменный слой, решил его обойти, чтобы вырыть погреб глубиной 1,5-2 метра, пошел справа, но снова уперся в камень, тогда подумал, вырублю в породе ступени. Но буквально через 10 ступенек уже решил сделать винный погреб, чтобы на пенсии проводить там время с друзьями. А потом мне было видение, когда мне велели вырыть подземный храм и дали даже параметры первого прохода и комнаты. И с этого момента каждые день копал, пока не заметил, что камень начал втягивать меня в себя. Я уже не думал ни про картофельный погреб, ни про винный. Я совершенно не уставал, и, казалось, что с каждым днем силы мои только прибавляются. Я думал только о том, как вернуться к камню. Он манил меня. Тося уже смирилась с такой жизнью. Бог знал, какую жену мне дать, чтобы я мог выполнить его волю. Во сне я словно получал инструкции, видел сквозь стены все проходы, точки пересечения и никогда от них не отклонялся.
Во сне я видел каждый следующий шаг своей работы: с проектом и точными расчетами. Сквозь стену я видел все проходы, точки пересечения и никогда не отклонялся от них. Специалисты неоднократно убеждались в точности переданных мне расчетов.
Что самое интересное, об этом месте знают далеко не все местные, хотя передачу о нем снимали многие телеканалы, в том числе ВВС, Geо Traveller и Россия (из того, что я запомнила).
Мы везде ели армянскую еду, армянской кухней особо не прониклись, но именно в Армении я попробовала самый вкусный на свете лаваш. И мне очень понравился армянский чай — из двух видов мяты и чабреца. Привезла его даже в Москву и пью почти каждый день. Еще очень вкусные сухофрукты, особенно сушеные персики и суджух (шароц). Напоминает грузинскую чурчхеллу, но мягче и более пряный.
Мы все же посетили и несколько типичных достопримечательностей: монастырь Севанаванк на озере Севан, пещерный монастырь Гегард, языческий храм Гарни, Эчмиадзинский монастырь и Звартноц. Такие места нельзя совсем избегать, т.к. они погружают в историю страны, знакомят с ее культурой и традициями.
Два места в Ереване особенно потрясли: Дом-музей Параджанова и Цицернакаберд (мемориальный комплекс, посвящённый жертвам Геноцида армян 1915 года). Меня до сих пор обуревают чувства от услышанного и увиденного, глаза застилают слезы, и тяжело об этом говорить. Напишу, когда созрею. А там я смотрела, как бегает мой сынишка, и думала о хрупкости бытия и мимолетности жизни.